Chapelle Notre-Dame de Recouvrance, rue Pen en Tour (Ploemel)

Dossier IA56005819 inclus dans Village dit bourg de Ploemel réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées fontaine de dévotion
Adresse Commune : Ploemel
Lieu-dit : Bourg
Adresse : rue Pen en Tour

La sablière nord près du choeur donne la date de construction de la chapelle par une inscription en lettres gothiques : 'LAN MIL CINQ CENS SOIXANTE FUST ASISE CESTE CHARPENTERIE PAR DON JHA (Jean) LODREC MISZEUR FRACOIS LODREC MISZEUR 1560 ET ESTOY POR LORS CURE DO (m) CH. LE GARTZ 1560'. Une seconde inscription sur la même sablière nord, plus à l'ouest précise en capitales romaines : 'I LE LOZDREC PRE (tre) FICT FAIRE CE CLOCHER AU MOYS DE JUILLET 1563'. Un certain nombre d'indices : forme des contreforts différents, trace de reprise dans les murs sud et nord, différence de mouluration du jour ouest, font penser que l'édifice a été rallongé peu après sa construction. La tourelle carrée avec clocher couvert d'ardoise vue par Rosenzweig en 1861 a disparu dans la première moitié du 20e siècle. La porte sud n'est plus en usage peut-être depuis l'élargissement de la route ; une des deux portes nord, la plus proche du choeur a été bouchée. Sur le plan cadastral de 1811, la chapelle est située à cheval sur l'enclos paroissial, tandis que sur celui de 1845, le mur d'enclos encadre à peu de distance la chapelle : dans le contrefort nord-ouest, une entaille dans laquelle est fixée un gond semble la trace d'une ancienne fermeture. Aujourd'hui, cimetière et enclos ont disparu au profit d'un espace piétonnier commun incluant le presbytère (qui conserve cependant encore son enclos).

1563, porte la date

La chapelle située à quelques mètres au sud de l'église surplombe la route d'Auray. Son vaisseau unique est construit en pierre de taille de granite. D'épais contreforts d'angle maintiennent les assises sud du chevet et de la nef, de même que les contreforts encadrant la porte sud. Contreforts est et ouest sont de formes différentes : simplement rectangulaires à l'est, ils adoptent à l'ouest un plan octogonal à la base. Deux portes simples en anse de panier s'ouvraient dans le mur nord : celle près du choeur est bouchée. Comme la baie du chevet, les portes sud et ouest sont surmontées d'une archivolte moulurée d'un tore à crochets et fleuron, dont les extrémités retombent sur des culots sculptés de personnages, animaux ou visages.

Plans plan allongé
Étages 1 vaisseau
Représentations chien homme fleuron ange
Précision représentations

Porte ouest : archivolte surmontée d'un fleuron, reposant sur deux culots orné l'un d'un chien, le second d'un acrobate, la tête entre les jambes. Porte sud : archivolte surmontée d'un fleuron, reposant sur deux culots orné de visages. Sur la sablière nord, le phylactère est tenu par un angelot.

La chapelle Notre-Dame de Recouvrance dont la dédicace fait référence à une protection maritime illustrée par l'une des fresques peintes sur les murs est l'une des quatre chapelles construites au 16e siècle dans la paroisse de Ploemel. La qualité de sa mise en oeuvre et du décor d'architecture ne la distingue pas des chapelles de Saint-Laurent ou de Saint-Méen, quoique la déclivité du terrain ait ici nécessité un renfort important des contreforts d'angle de la nef et du choeur ainsi que de la porte sud. La disposition qui réunit l'église à une chapelle située soit dans l'enclos, soit à proximité immédiate, semble particulière au diocèse de Vannes ; elle se retrouvait dans les quatre communes du canton : seules Erdeven et Ploemel ont conservé leurs deux édifices ; ceux de Belz ont disparu ; à Mendon, il ne reste que la chapelle devenue église paroissiale.

• 20065606087NUCA : Mairie de Ploemel