Chapelle Notre-Dame de Vrai Secours, Guénily (Pleyben)

Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Guénily

Chapelle reconstruite en 1689 (date portée sur le chevet) pour les seigneurs de Tréziguidy, avec remploi d'éléments de l´ancienne chapelle du 16e siècle (baie sud de la nef, autel sud, autel du choeur). Clocheton refait au 19e siècle.

Dates 1689, porte la date

Édifice de plan en croix latine. Nef éclairée par une seule baie au sud en arc brisé et au fenestrage flamboyant avec remploi de vitraux anciens (armoiries des Tréziguidy et des Montdragon). Bras de transept très saillants. Chevet à pans coupés. Massif occidental surmonté d´un petit clocheton gothique à une chambre et sans galerie. Gros-oeuvre en moellon de granite, de grès arkosique et de schiste, à l´exception du chevet en pierre de taille de granite, de grès arkosique et de schiste. Encadrements des baies en pierre de taille de granite (nef et bras de transept) ou de grès arkosique (chevet). Chaînages d´angle en pierre de taille de granite ou de grès arkosique (intérieur : angles coupés entre les bras de transept et le choeur). Sol couvert de grandes dalles de schiste. Lambris de couvrement. Entraits à engoulants. Dans la sacrisrie, vestiges de peintures murales (ostensoir et décor floral stylisé).

Plans plan en croix latine
Étages 1 vaisseau
Couvrements lambris de couvrement
Couvertures flèche en maçonnerie
toit à longs pans
États conservations restauré
Représentations armoiries

Intérêt de l'édifice : chapelle datée 1689 cohérente aussi bien au niveau architectural que du mobilier (non étudié dans le cadre de cette enquête). Édifice, tout comme le mobilier, restauré en 1993 grâce au don de Madame Le Douzen. Vitraux modernes datés 1993 et réalisé par J.-P. Le Bihan.

• 20092910047NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.