Logo ={0} - Retour à l'accueil

Chapelle Notre Dame du Folgoat-Dewet, Penn-ar-Run (Pommerit-Jaudy fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Parties constituantes non étudiéescroix monumentale
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Pommerit-Jaudy Penn-ar-Run
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pommerit-Jaudy

La chapelle Notre-Dame du Folgoat (Folgoat-Dewet) est édifiée dans la première moitié du 17e siècle, probablement par les seigneurs de Rocumelin dont le manoir est situé à proximité. A la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, la baie du choeur est bouchée pour mettre en place un retable-tabernacle surmonté d'un tableau de l'Annonciation. Pour éclairer ce nouveau décor, une fenêtre est alors percée dans le mur sud.

La croix monumentale érigée sur la placître, au sud de la chapelle, date de la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Chapelle de plan allongé à nef unique et chevet plat, clocheton à chambre ouverte à l'aplomb du pignon ouest. Edifice construit en appareil mixte de moellon de schiste et de pierre de taille de granite.

Mursschiste moellon

Plansplan allongé