Chapelle Notre-Dame, le Coudray (Treffendel)

VocablesNotre-Dame
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Treffendel
Lieu-dit : le Coudray
Cadastre : 1983 ZA 96

De la chapelle frairienne ne subsistent que quelques pans de murs, elle avait été reconstruite en 1627 (daté par travaux historiques) et agrandie à une époque postérieure. Une inscription latine était encore visible au début de ce siècle sur une de ses poutres (aucun vestige).

Plan allongé.

États conservationsvestiges, menacé

• Extrait du chanoine Guillotin-de-Corson

Notre-Dame du Coudray, considérée également comme frairienne, fût bâtie en 1627 par Michel Gautier, prêtre demeurant à son lieu du Coudray ; il la dédia « à Dieu, à la Sacrée Vierge, à saint Michel et à saint Joseph », et par acte du 24 juillet 1629 il y fonda deux messes par semaine, dont une le dimanche. En 1752, Jacques Menard, seigneur de Franquemont, présenta pour desservir cette chapelle Joseph Renault, qui en prit possession le 3 novembre.

Reg. Des insin. Eclés. De l´évêché de Saint-Malo. .