Chapelle Saint-Antoine (Pleurtuit)

Dossier IA35004148 inclus dans Écart, Saint-Antoine (Pleurtuit) réalisé en 1992

VocablesSaint-Antoine
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Pleurtuit
Lieu-dit : Saint-Antoine

La première mention de la chapelle est faite dans un aveu du 8 mai 1540 au futur roi Henri II, alors dauphin de France et duc de Bretagne. La succession des chapelains et vicaires remonte à Martin Dolos en 1670. La cloche du campanile porte la date de 1783. Elle a été remaniée à plusieurs reprises dont en 1954.

Période(s)Principale : 16e siècle , (?)
Secondaire : 20e siècle

Plan allongé, lambris de couvrement, campanile en façade, chevet plat, toit à longs pans, pignon découvert ; décor sculpté : ange avec demi-roue ayant fait office de cadran solaire encadré par deux personnages profanes [linteau de la porte latérale].

appareil mixte
Plansplan allongé