Chapelle Saint-Bieuzy (Nostang)

Vocables Saint-Bieuzy
Parties constituantes non étudiées monument
Adresse Commune : Nostang
Lieu-dit : Saint-Bieuzy

La chapelle Saint-Bieuzy, construite au 15e siècle sur les hauteurs du village du même nom, est fondée par la famille de Cosnoal. On y célèbra d'ailleurs, les unions de certains descendants de cette famille, notamment celles de Georges de Cosnoal, seigneur de Saint-Georges avec Marguerite Desportes (du Resto) et, en 1660, le mariage de Louis de Perrien (de Trégarentec) avec Nicole de Cosnoal. La façade ouest semble reprise au cours du 18e siècle (clocher, porte). Après 1837, l'édifice tombant en ruine, est amputé de sa partie orientale. Le chevett est reconstruit en remployant les pierres du rampant et la fenêtre est.

Auteur(s) Personnalité : Cosnoal de, commanditaire, attribution par travaux historiques

Chapelle rectangulaire à vaisseau unique construite en moellon. Clocheton carré ajouré à toit galbé. Accès à l'édifice par deux portes, l'une en plein cintre (ouest), l'autre en arc brisé (sud). Sur la façade orientale est percée une baie gothique en arc brisé largement chanfreinée. L'intérieur est entièrement dallé. La chrpente d'origine en berceau est conservée, bien que le lambris ait disparu.

Plans plan allongé
Étages 1 vaisseau
Couvrements charpente en bois apparente
Typologies chapelle à clocher pignon

La chapelle a conservé deux statues de calcaire datant du 18e siècle, malheureusement décapitées et un autel de pierre doublement mouluré du 17e siècle. Présence de décor peint dans l'intrados de la baie du chevet, similaire à celui de la chapelle de Locmaria.

• 20105607737NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3 P 195.