Chapelle Saint-Fiacre, Kervener (Plouhinec)

VocablesSaint-Fiacre
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Plouhinec
Lieu-dit : Kervener
Cadastre : 1837

La chapelle Saint-Fiacre est édifiée au milieu du 15e siècle, comme en témoignent les portes sud et ouest. Les fenêtres de l'élévation sud ont été ouvertes, au 19e siècle, pour celle côté ouest, et en 1680, date portée sur le pignon, pour celle près du chœur : ce chronogramme pourrait concerner une reprise totale de l'édifice, comme le démontre l'appareillage du mur sud ainsi que la forme en plein cintre de la porte sud. Les murs intérieurs nord et sud ont été désenduits lors de la restauration du 20e siècle et un nouveau lambris en plein cintre a remplacé le lambris antérieur.

Période(s)Principale : milieu 15e siècle
Dates1680, porte la date

L'édifice est construit en moellon de granite, à l'exception du gouttereau sud, en pierre de taille dans sa partie basse. Il est couvert d'ardoise avec une toiture à pignons découverts. Deux portes donnent accès à l'édifice, la porte ouest en arc brisé et la porte sud en plein cintre, l'une et l'autre moulurées profondemment de gorges et tores. Bien que non contemporaines, les deux fenêtres sud adoptent la même forme en plein cintre, passante et coiffée d'un pignon triangulaire. A gauche de la porte sud est percé un jour communiquant par un large ébrasement avec l'intérieur : l'usage de cette ouverture est inconnu. Les murs est et nord sont aveugles.

Plansplan allongé
Étages1 vaisseau
Couvrementslambris de couvrement
pignon découvert

Les portes profondémment moulurées de tores et gorge indiquent l'ancienneté de l'édifice. On observe une constante parmi les petites chapelles consruites au 15e siècle sur le territoire (Lojean, Locadour en Kervignac), l'absence de percements autre que deux portes au sud et à l'ouest complétées d'une petite fenêtre axiale, changée au profit d'une fenêtre sud aux 17e ou 18e siècles.

Éléments remarquablescharpente

• 20095606445NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 215.