Chapelle Saint-Gildas, Locqueltas (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005744 inclus dans Écart dit village de Locqueltas (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Vocables Saint-Gildas
Parties constituantes non étudiées fontaine de dévotion
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Locqueltas

Chapelle Saint-Gildas construite au 16e siècle au centre du village de Locqueltas. La façade occidentale est remontée dans la seconde moitié du 17e siècle ainsi que le clocheton. Lors de la mise en place du retable dans le choeur au 17e siècle, la fenêtre du chevet est murée et la fenêtre du sud ouverte ou agrandie. Toiture et lambris ont été refaits au 20e siècle. La fontaine de dévotion située à 500 mètres environ au nord, le long de la route qui va à Kernéac, était autrefois un simple bassin maçonné recouvert d'une dalle auquel on descendait par trois degrés de chaque côté. En 1961, un édicule est construit au-dessus, date portée sur le fronton.

Dates 1961, porte la date

Chapelle rectangulaire à chevet plat et vaisseau unique construit en pierre de taille de granite. Un banc mural court le long des murs est et sud. Clocheton carré sur le pignon ouest à baies cintrées.

Plans plan allongé
Étages 1 vaisseau
Couvrements lambris de couvrement
Typologies banc extérieur
Représentations tête
Précision représentations

Têtes sculptées sur les pierres d'assise du pignon ouest. Bénitier ménagé dans le mur intérieur sud, à droite de la porte, orné d'une tête shématique.

20065605447NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.