Chapelle Saint-Jean-du-Doigt, Mougau (Commana)

Précision dénomination Disparue
Parties constituantes non étudiées fontaine de dévotion
Adresse Commune : Commana
Lieu-dit : Mougau
Cadastre : 1812 Section D 2 du Mougau AD29 3 P 41/1/13

Selon un aveu hospitalier de 1574, la chapelle Saint-Jean-du-Doigt et le village du Mougau dépendaient dès la fin du XVIe siècle de la commanderie de La Feuillée. Primitivement construite au XVIe siècle, elle est restaurée en 1659 mais se trouve ruinée et arasée en 1869. Une déclaration du 20 Septembre 1697 précise que les armes et écussons de l’Ordre de Saint Jean de Jérusalem sont présents dans la maitresse-vitre et que la chapelle possède un cimetière de dix-sept cordes de mesurage entouré des terres arables de la commanderie.

Dates 1659, daté par source

La chapelle ayant été arasée, il n’est pas possible d’en appréhender l'élévation. Cependant, la lecture du plan terrier levé en 1705 permet la définition d’un édifice à nef unique pourvue d’une chapelle méridionale formant un bras de transept. L’accès à la nef est possible par la « grande porte » à l’ouest qui est surmontée d’un clocher, ainsi que par « l’entrée de l’église » au sud. Deux autels sont à remarquer, le maître-autel contre la maitresse-vitre au centre du chevet, et un autel secondaire dans la chapelle sud. Une aquarelle de 1731 confirme la présence du clocher au-dessus de l’entrée occidentale, la porte et la chapelle méridionales. Les contours de la chapelle sont encore perceptibles sur le cadastre de 1812 où un porche semble combler l’entrée méridionale.

Murs
Plans plan allongé