Chapelle Saint-Jean, Lojean (Kervignac)

Dossiers de synthèse

La dédicace de la chapelle fait peut-être référence à l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem comme le suggèrent plusieurs auteurs ; il s'agit peut-être de l'aumônerie de Laustenc (Nostang), tout proche, indiquée dans la charte de Conan IV mentionnant les lieux dépendant des hospitaliers.

Particulièrement homogène, malgré la reconstruction de son clocher en 1700, la chapelle est aujourd'hui la plus ancienne de Kervignac : la fenêtre axiale du chœur avec ses deux lancettes autrefois trilobées inscrites dans un cadre rectangulaire ne peut être postérieure au début du 15e siècle, de même que la pierre d'assise des rampants est, fortement marquée. La porte ouest est contemporaine, avec l'épaisse moulure de sa voussure, et ce malgré l'absence d'archivolte et de chapiteau soutenant l'arc. La porte sud, très simple, a peut-être été reprise, mais sous l'enduit se voit le départ d'une marque gravée : il serait intéressant de connaître la signification de cette marque. L'absence de fenêtre autre que celle du chevet est caractéristique des petites chapelles du 15e siècle, mais beaucoup d'entre elles (Locadour et Trévidel à Kervignac, Saint-Fiacre à Plouhinec) ont plus tard été dotées de fenêtres au sud éclairant le chœur, parfois à l'occasion de la mise en place d'un retable.

La ferme au sud de la chapelle, très ancienne, mais très remaniée au 19e siècle, est supposée liée à la chapelle : malgré leur originalité par rapport aux fermes locales, les vestiges qui subsistent ne peuvent remonter à une époque aussi ancienne que la chapelle.

Adresse Commune : Kervignac
Lieu-dit : Lojean
Cadastre : 1837 E1 411

La chapelle Saint-Jean remonte à la fin du 14e ou au début du 15e siècle, d'après la forme de la baie du chevet et celle des assises des rampants est. Le clocher a été refait en 1700, date portée sur la face ouest. C'est peut-être à cette date ou au 19e siècle que les murs ont été enduits. Le lambris de couvrement a été refait en 1889, date portée accompagnée d'un nom, Rio, qui peut être le menuisier.

Auteur(s) Auteur : Rio, menuisier, (?),

Isolée au nord du village de Lojean, la chapelle, très simple, est construite en moellon enduit. Elle se compose d'un unique vaisseau faiblement éclairé, puisque seule la baie est, formée de deux lancettes, l'éclaire. Deux portes en arc brisé mais d'un dessin un peu différent, à l'ouest et au sud en permettent l'accès. La pierre d'assise du rampant sud du chevet est ornées d'un visage.

Plans plan allongé
Étages 1 vaisseau
Représentations tête humaine

Rampant sud-est du chevet.

La chapelle Saint-Jean ne possède aucune autre fenêtre que celle du chevet, rendant comme à Locadour (en Kervignac) la nef très obscure.

• 20095606331NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 P 121.

20105607196NUCB : Archives départementales du Morbihan, 3 Fi 88/8.