Chapelle Saint-Jean, Saint-Jean (Locoal-Mendon)

VocablesSaint-Jean
Parties constituantes non étudiéesenclos
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Saint-Jean

La chapelle Saint-Jean est édifiée dans la seconde moitié du 16e siècle, sur le bord de l'étang du même nom dans l'île de Locoal. Elle reçoit une toiture neuve en 1621, en témoigne l'inscription portée sur une sablière : "LAN MIL SIS SANS 21 FUT FAIC (t) PA (r) THO (mas) MAGAD (...) C (e) BOY. LE GOLA (...) PRO (cureur)", relevée avant la réfection de la toiture au 20e siècle. Les entraits ont été coupés et la charpente refaite en remployant certains aisseliers. Lambris de couvrement moderne. Les ouvertures nord et sud sont percées au 19e siècle, période durant laquelle on reconstruit le clocher. Le linteau de la porte nord est gravée d'une hache emmanchée comme on en voit sur certains monuments mégalithiques de la région. D'autre part, on sait que plusieurs grandes pierres chargées d'inscriptions s'élevaient jusque dans les années 1860 près de la chapelle avant d'être cassées par des carriers pour être remployées dans des constructions. Le linteau gravé d'une hache pourrait provenir d'un de ces monuments mégalithiques situé sur l'emplacement de la chapelle.

Dates1621, porte la date

Chapelle à vaisseau unique et chevet plat en moellon enduit et pierre de taille sur le pignon ouest. Un enclos avec entrée à piliers est aménagé au sud de la chapelle.

Plansplan allongé
Étages1 vaisseau
Couvrementslambris de couvrement
Précision représentations

Croix à bras évidés au sommet du chevet. Une hache emmanchée est gravée sur le linteau de la porte nord.

20065605453NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.

20065605454NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.