Chapelle Saint-Joseph de Mézobran (Minihy-Tréguier)

Dossier IA22133409 inclus dans Manoir de Mézobran (Minihy-Tréguier) réalisé en 2018

La chapellenie Saint-Joseph de Mézobran a été fondée en 1662 par Rolland Le Gualès, chevalier et seigneur dudit lieu pour desservir la chapelle du manoir et la chapelle située dans l'église-cathédrale de Tréguier. Un chêne quasi millénaire (estimation relative) semble marquer l’ancienneté de ce sanctuaire situé à proximité immédiate du manoir de Mézobran dont les parties les plus anciennes remontent à la fin du 14e siècle. La chapelle peut être datée du 17e siècle.

Dénominationschapelle seigneuriale
AdresseCommune : Minihy-Tréguier
Lieu-dit : Mézobran
Adresse : Cadastre :

Le clocher-mur de la chapelle est percé d’une porte en arc plein cintre surmontée d’une archivolte elle-même surmontée par des armoiries. Il abrite deux statues en bois polychrome - l’une représentant la Vierge à l’enfant couronnée écrasant le serpent ou le dragon, la seconde représentant saint Joseph avec pour attribut le lys blanc. Ces statues sont disposées sur une console de part et d’autre de l’autel en pierre. A droite de l’autel, éclairée par une grande baie fermée d’un châssis en petits bois, a été aménagée une petite niche-crédence dans l’épaisseur du mur.

Mursschiste maçonnerie
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée