Chapelle Saint-Méen (Ploemel)

Vocables Saint-Meen
Parties constituantes non étudiées fontaine de dévotion
Adresse Commune : Ploemel
Lieu-dit : Saint-Méen

La tradition rapporte que la chapelle saint- Méen aurait été fondée par les templiers, affirmation non avérée. Elle a été construite en deux campagnes très proches dans la première moitié du 16e siècle : la nef, puis la chapelle sud qui s'est greffée peu après sur la nef : une petite différence de modénature entre les portes de la nef et celle de la chapelle accrédite l'idée que cette dernière est un peu postérieure. La verrière du chevet datée 1556 date la fin de la construction. Elle porte le blason de la famille de Larlan, seigneurs de la terre noble proche de Coët Quintin, qui sont les prééminenciers et sans doute les fondateurs de la chapelle. D'autres blasons figurent dans la chapelle : sur la fenêtre nord du choeur, un blason buché non lu, peut-être une croix comme sur les trois blasons sculptés sur le devant d'autel, également la famille de Larlan qui porte 'd'argent à la croix de sable chargée de neuf mâcles d'argent'. Menaçant ruines, le clocher a été démonté en 1838 et remonté sans doute à l'identique ou en remployant les pierres anciennes car il paraît dater du 16e siècle. C'est à la même époque que le recteur Guyonvarc'h fait démonter le jubé de bois jugé encombrant. Les remplages des fenêtres nord et sud ont disparu.

Période(s) Principale : 1ère moitié 16e siècle

Construite en pierre de taille, la chapelle est constitué de deux vaisseaux, celui du sud plus court que le vaisseau principal étant sans doute une chapelle seigneuriale. Ils communiquent par deux arcades en plein cintre à mouluration pénétrante repposant sur une pile cylindrique à base carrée. Forme et mouluration des arcades se rapporte au début de la Renaissance. Dans le choeur, une fente verticale servait sans doute d'hagioscope pour le chapelain célébrant l'office dans la chapelle seigneuriale. Le chevet montre deux pignons découverts, dont les toitures parallèles sont reliées par une noue. Les portes en anse de panier ne portent aucun décor, que ce soir celle de la chapelle seigneuriale, ou les portes nord, sud et ouest de la nef.

Plans plan allongé
Étages 2 vaisseaux
Couvrements lambris de couvrement
Représentations crochet croix
Précision représentations

Pignon est de la chapelle seigneuriale et pinacles ornés de crochets. Une croix orne le sommet des pignons est.

La structure de cette chapelle à deux vaisseaux à toitures parallèles est un type peu usité en Bretagne. Le vaisseau sud est la chapelle seigneuriale, mais dans d'autres édifices, cette dernière possède plus fréquemment une toiture perpendiculaire à la nef ou sous un même pan de toiture en appentis. Un peu plus tardive que la chapelle Saint-Laurent, elle est contemporaine de Notre-Dame de Recouvrance.

• 20065606049NUCA : Mairie de Ploemel