Chapelle Saint-Sébastien (Plestin-les-Grèves)

Vocablessaint Sébastien
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Plestin-les-Grèves
Lieu-dit : Saint-Sébastien

Chapelle datant de la fin du 15ème siècle ou du début du 16ème siècle, remaniée aux 17ème et 18ème siècles (ouvertures). Elle fut vendue à Yves Le Gall de Plestin le 12 décembre 1800.La chapelle Saint-Sébastien s'élève sur la bosse naturelle de Run an Denvet (114 mètres), la "colline aux moutons" depuis la fin du 15ème siècle. L'édifice est mis en vente comme bien national et acheté par Yves Le Gall de Plestin le 2 décembre 1800, après que la chapelle eût servi comme école primaire à la Révolution française. Autour de la chapelle, se tint longtemps le cimetière de la trève.

Chapelle à vaisseau unique construite en schiste et en granite sur un plan en Tau, comprenant une sacristie accolée sur le mur est du bras sud du transept. Le mur-pignon ouest est couronné d'un clocheton appareillé en maçonnerie de granite. L'espace intérieur de l'édifice est couvert d'une charpente en berceau brisé lambrissé. A noter la présence de deux troncs à offrande, l'un inséré dans le mur-pignon de la sacristie, l'autre situé au proche carrefour (tronc matérialisé sur les plans cadastraux parcellaires de 1814 et 1848).

Étages1 vaisseau
Couvrementslambris de couvrement