Chapelle Saint-Symphorien et Saint-Maurice, Saint-Symphorien (Nostang)

Vocables Saint-Symphorien et Saint-Maurice
Parties constituantes non étudiées monument
Adresse Commune : Nostang
Lieu-dit : Saint-Symphorien

La chapelle érigée au 16e siècle bénéficie d'un double patronage : Saint-Symphorien et Saint-Maurice. Au 19e siècle, l'édifice est très remanié, notamment les fenêtres du mur sud. En 1875, le clocheton est reconstruit et entre 1952 et 1954, la toiture est refaite et la façade occidentale est en partie remontée. C'est aussi à cette époque que deux contreforts sont rajoutés pour étayer la façade nord.

Secondaire : 19e siècle

Chapelle orientée à vaisseau unique et chevet plat construite pierre de taille de granite (élavation sud), appareil mixte (élévation ouest) et moellon. Le clocheton est carré, ajouré à l'ouest et à toit pyramidal. L'accès à l'édifice se fait par deux portes en anse de panier légèrement chanfreinée à l'ouest et au sud. Deux contreforts, à l'extérieur étayent la façade nord. Au sud-est du village, vers Kerguinio, se trouve la fontaine de la chapelle, édifiée au 19e siècle.

appareil mixte
Plans plan allongé
Étages 1 vaisseau
Couvrements lambris de couvrement
Typologies chapelle à clocher pignon

L'intérieur de l'édifice a été entièrement refait et ne présente aucun caractère. Il convient cependant de noter la présence de trois statues du 16e siècle (date de construction de la chapelle).

• 20105607736NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3 P 195.