Chapelle Saint-Vincent-Ferrier, le Moustoir (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005745 inclus dans Écart dit village du Moustoir (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Vocables Saint-Vincent-Ferrier
Parties constituantes non étudiées fontaine de dévotion
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : le Moustoir

La chapelle Saint-Vincent-Ferrier est édifiée entre 1609 et 1610, dates portées sur la porte ouest et sur la pierre d'assise du rampant du pignon sud-ouest. Elle aurait été bâtie à l'emplacement de l'ancien établissement monastique qui a laissé son nom au village. La présence d'un calice et d'une hostie, sculptés sur une sablière à l'intérieur de l'édifice, indiquent peut-être qu'un prêtre a commandité cette chapelle. Des morceaux de pinacle sont remployés dans la maçonnerie du mur sud. La date de 1702 gravée sur la baie sud correspond à une restauration ainsi peut-être qu'à la reconstruction du clocheton. Le lambris de couvrement est moderne. La fontaine de dévotion, située aujourd'hui au chevet de la chapelle, se trouvait jadis à deux cents mètres environ au sud du sanctuaire. Elle a été déplacée et remontée pour éviter sa destruction lors du remembrement.

1702, porte la date

Chapelle de plan rectangulaire à chevet plat construite en grand appareil de granite. Un banc mural court le long des façades sud, ouest et est.Trois portes, l'une au nord, l'une à l'ouest et la dernière au sud donnent accès au sanctuaire. La fontaine est de type morbihannais à pignon ouvert en plein cintre.

grand appareil
Plans plan allongé