Chapelle, la Ville Neuve (Plélan-le-Grand)

Dossier IA35020026 inclus dans Manoir, la Ville Neuve (Plélan-le-Grand) réalisé en 2002

Dénominationschapelle
AdresseCommune : Plélan-le-Grand
Lieu-dit : Ville Neuve
Cadastre : 1995 XA 25
La chapelle du manoir de Ville Neuve est l'une des deux chapelles privées de la commune avec celle de la Rue, moins ancienne. Datée 1616, sa fondation est antérieure à celle du logis actuel. L'abbé Guillotin de Corson rapporte qu'elle n'était plus fondée lorsque René de Servaude et sa femme Anne-Marie Huchet, seigneurs de la Ville-ès-Cerfs résidant à Ville Neuve, fondèrent une messe pour tous les dimanches, le 26 mars 1713. Elle a été transformée en dépendances agricoles. Les deux portes présentent des cartouches dont les armoiries ont été martelées.
Mursgrès