Château de Kergoff (Kermaria-Sulard)

A la recherche du château de Kergoff à Kermaria-Sulard

Du château de Kergoff construit après 1819 (il ne figure pas sur le cadastre ancien) ne subsiste que la métairie nord (reconstruite partiellement au début du 21e siècle), le mur d'enceinte du château et les écuries (voir dossier d'étude). Une parcelle nommée "Park ar chapel" témoigne de la présence d'une ancienne chapelle de fondation seigneuriale (lavée en bleu sur le cadastre de 1819). Une pierre sculptée représente un homme en pied. Les armoiries de Trogoff - à dextre : d'argent à trois fasces de gueules - ont été remployées dans le nouveau logis de la métairie de Kergoff. Du château lui-même, il ne semble rien subsister. Des photographies aériennes montrent le château dépourvu de couverture vers 1948-1952 puis abattu en 1966.

Selon Pol Poitier de Courcy dans son Nobiliaire et armorial de Bretagne, la famille de Trogoff est dite seigneur de Kerleau, de Coataliou et de Kergoff.

Au sud du château, une ferme est datée par millésime de 1779.

Une seconde ferme située au sud a vu son logis remanié dans les années 1970 : elle conserve un puits à guérite de type trégorois tandis que le pignon de l'une de ses dépendances réutilise un élément d'ouverture de tir en granite datable du 16e siècle... un élément du manoir primitif de Kergoff ?

Destinations maison
Dénominations château