Château de l'Eclosel (Nouvoitou)

Dénominationschâteau
AdresseCommune : Nouvoitou
Lieu-dit : l' Eclosel
Cadastre : 1979 A2
Extrait d'un article de l'Association historique du pays de Châteaugiron, 1993 : La seigneurie de l´Eclozel avait un droit de moyenne justice. Le premier seigneur attesté est en 1552 Christophe de Keradreux, seigneur de la Motte de Beaucé. Appartenant à François le Provost abbé du Tronchet en 1598 et à Jean Poisson seigneur de la Meslé en 1603, la seigneurie de l´Eclozel devient ensuite la propriété de la famille Malescot jusqu´en 1748 date à laquelle elle est vendue à Jacques Pépin, seigneur de Martigné. La seigneurie est revendue en 1784 à René-Jacques Le Prestre de Châteaugiron. L´Eclosel appartient en 1808 à Pierre Loisel, juge à Rennes. L´ancien manoir semble avoir disparu depuis longtemps. La métairie noble et dépendances nommé Le Clozel étaient affermées en 1757 à Jacques Prioul. Le revenu annuel était de 300 livres. Le château moderne de l´Eclosel a été construit semble-t-il vers 1904.