Château de la Chesnaie (Mordelles)

Parties constituantes non étudiées parc, communs, chapelle seigneuriale
Adresse Commune : Mordelles
Lieu-dit : la Chesnaie
Adresse : route de L'Hermitage
Cadastre : 1964 AD

Orain écrit : 'On aperçoit près du bourg, sur la route de l'Hermitage, dans une jolie situation, un charmant château moderne, flanqué de deux tourelles. C'est la demeure de M. de Farcy, maire de Mordelles, conseiller général du canton'. L'édifice peut stylistiquement être daté de la 2e moitié du 19e siècle, et plus probablement du 3e quart ; il est à rapprocher des châteaux construits par Jacques Mellet dans les années 1860. Il a été construit sur le site d'un ancien manoir dont les ruines sont identifiables au sud du château.

(E. Lauranceau)

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Mellet Jacques, architecte, attribution par analyse stylistique
Personnalité : Farcy de, commanditaire, attribution par travaux historiques

Edifice de plan massé, symétrique, dont le corps central est flanqué de deux tours circulaires couvertes en poivrièvre au sud, et de deux pavillons rectangulaires au nord. Un corps de bâtiment rectangulaire, couvert en terrasse flanque le corps principal à l'ouest. La toiture centrale est surmontée d'un lanternon. L'ornementation sculptée s'inspire du répertoire décoratif de la première Renaissance. Armes de la famille de Farcy.

(E. Lauranceau)

calcaire