Château de Rosanbo (Lanvellec)

Le château de Rosanbo

"En breton, la "roche sur le Bô", du nom de la rivière qui coule en contrebas du site très escarpé du château. La famille du Coskaër construit ici un premier manoir aux environs de 1500, encore identifiable pas sa vis antérieure.

Sa métamorphose en château, entreprise au cours du 17e siècle, illustre l´ascension sociale et l´enrichissement d´un lignage qui s'allie à l´héritière d´une importante famille féodale, les Tournemine, puis confirme sa position par des charges au parlement de Bretagne et s'introduit à la Cour.

Le pavillon d'angle avec son échauguette, l'aile nord ainsi que le grand pavillon qui domine la vallée correspondent à un premier projet de château, de même que l'énorme colombier de 1697 (restauré en 1738).

Les Le Pelletier, grand commis de Louis XIV hérite de Rosanbo à la fin du 17e siècle ; ils obtiennent l'érection de la terre en marquisat et reprennent vers 1735 les travaux confiés à l´architecte parisien Louis Joubert d'Orgemont. De cette campagne datent une galerie, un escalier à balustre de bois, une salle à manger et un salon d´angle, revêtus de simple lambris au naturel, ainsi que l'étonnant chartrier voûté bâti près de l´angle sud-est de la cour, abritant un des plus importants fonds d´archives privés d´Europe.

Cette architecture, empreinte d'une rustique simplicité, intègre néanmoins des apports modernes, comme des cheminées d'angle ainsi qu'un système de récupération des eaux pluviales qui alimentent entre autres un rafraîchissoir adjoint au buffet de la salle à manger.

Une importante restauration entreprise en 1895 par l´architecte Alain Lafargue, dans le respect des trois étapes antérieures, recompose la façade sud vers le parterre, dans laquelle un pastiche 18e siècle réussi abrite la nouvelle bibliothèque. Achille Duchêne redessine le parc en 1910".

(Jean-Jacques Rioult, 2002)

Parties constituantes non étudiées colombier, jardin, parc
Dénominations château
Hydrographies ruisseau
Adresse Commune : Lanvellec
Lieu-dit : Rosanbo
Cadastre : A 206 à 211, 213, 303
Période(s) Principale : limite 15e siècle 16e siècle
Auteur(s) Auteur : Joubert d´Orgemont Louis, architecte,
Auteur : Duchêne Achille, architecte paysagiste,
Personnalité : Coasker de Rosambo, personnage célèbre, attribution par source
Personnalité : Le Peletier de Rosambo Claude, personnage célèbre, attribution par source
Personnalité : Vauban, personnage célèbre, attribution par source
États conservations bon état
Statut de la propriété propriété d'une personne privée, Un patrimoine écrit privé - concernant la période louisquatorzienne - mérite également d’être valorisé : les archives Vauban du fonds Rosanbo situé à Lanvellec dans les Côtes-d’Armor (dessins et manuscrits).
Éléments remarquables château
inscrit MH, 1995/03/20
Précisions sur la protection

Château : inscription par arrêté du 22 mars 1930 - Colombier et jardins ; grand et petit parc, incluant notamment l' ensemble des terrasses et la statuaire (cad. A 206 à 211, 213, 303) : inscription par arrêté du 20 mars 1995.

• Notice des Monuments Historiques extraite de la base Mérimée (PA00089300 ; 1992)

"Château fort transformé en gentilhommière à partir de 1683 et entouré de jardins à la française. L'ensemble est composé de plusieurs corps de bâtiments d'époques diverses s'échelonnant du 15e au 19e siècle, avec une dominante des 18e et 19e siècles. Trois terrasses engazonnées ont été redessinées par l'architecte-paysagiste Achille Duchêne au début du 20e siècle".

• 20112206101NUCA : Archives départementales des Côtes-d'Armor, Tableau d'assemblage.

20112206098NUCA : Archives départementales des Côtes-d'Armor, A2.