Château, Kerrec (Rosnoën)

Parties constituantes non étudiéeslogement, four à pain, vivier, jardin
Dénominationschâteau
AdresseCommune : Rosnoën
Lieu-dit : Kerrec

Lieu noble attesté en 1426 appartenant à Guyomar Omnès, procureur du vicomte du Faou. Manoir 16e siècle déclassé en ferme au 18e siècle. Logis construit en 1780 pour David de Penguern avec des matériaux provenant du manoir de Penguern en Lopérec. Vivier fin 18e ou début 19e siècle.

Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle
Dates1780, porte la date, daté par travaux historiques
Étagessous-sol, 1 étage carré
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit
Typologieschâteau à plan massé, plan double en profondeur, entrée centrée, logis à quatre pièces par étage, évier, passe plat

Site inscrit des Monts d'Arrée (Site pluricommunal) : arrêté du 10/01/1966. Cette demeure construite en 1780 est un des rares témoins de l´architecture civile de cette époque dans le canton. Les façades rythmées de cinq travées, le plan massé et double en profondeur avec quatre pièces par niveau ainsi que l´escalier central, sont conformes aux manières de construire à la veille de la Révolution. Seuls l´environnement spacieux et le vivier distinguent cette résidence de campagne de celles de notables en milieu urbain.

Sites de protectionsite inscrit, parc naturel régional