Château, la Motte (Gennes-sur-Seiche)

Parties constituantes non étudiéespigeonnier, jardin, puits
Dénominationschâteau
AdresseCommune : Gennes-sur-Seiche
Lieu-dit : la Motte
Cadastre : 1986 ZM
Selon toute vraisemblance -la toponymie est sans ambiguïté- le château du 16e siècle remanié en limite du 17e siècle et du 18e siècle(?) succède à une motte médiévale. A corps central de plan allongé, il est flanqué de deux pavillons et de deux tours circulaires. La chapelle -selon Guillotin de Corson- se trouvait dans le grand logis. Le pigeonnier figuré sur le cadastre de 1810 parcelle 707 existe encore, au contraire du moulin à vent mentionné sur le même document. Une clôture de jardin porte un écu daté 1906. Il fut au début du 20e siècle la propriété des Soeurs de la Visitiation Sainte-Marie.
Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (?)
Mursgrès