Château

• Ferme
Parties constituantes non étudiées écurie, orangerie, pigeonnier
Dénominations château
Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : la Ville-aux-Oiseaux
Ce lieu était le siège d'une haute justice dans la mouvance du marquisat de Châteauneuf. En 1420, il appartenait à la famille Chaussée, puis à partir de 1444, à la famille Chouffe, à la famille Gravé en 1672 puis aux de Marnière et enfin aux de Brézal par mariage au milieu du 18e siècle. C'est d'ailleurs vraisemblablement le marquis de Brézal qui fit reconstruire la demeure actuelle. Au 19e siècle, la propriété appartenait à la famille Magon de la Vieuville. La propriété était composée d'un colombier au sud et d'une chapelle qui a disparu. Le bâtiment principal date du 18e siècle, le linteau de la porte centrale est cependant un remploi plus ancien. Il provient peut-être de l'ancien manoir construit à cet endroit précédemment. L'aile Est date du 18e siècle, alors que l'aile Ouest a été ajoutée au début du 19e siècle, vraisemblablement dans le but d'agrandir le bâtiment, tout en créant une symétrie. Il existait une chapelle à la Ville-aux-Oiseaux ; elle se trouvait à proximité du manoir et est mentionnée dès le début du 17e siècle. A la fin du 19e siècle, cette chapelle était abandonnée. D'autre part, les seigneurs de la Ville-aux-Oiseaux possédaient un enfeu dans l'ancienne église de Saint-Jouan-des-Guérets. De plus, la tradition orale nous a rapporté qu'une avenue existait au sud du château ; elle était délimitée par des murs maçonnés dont subsistent des vestiges. Elle existait encore au début du 19e siècle car elle figure sur le cadastre de 1834. Cet aménagement est vraisemblablement antérieur au château actuel car les avenues étaient des aménagements particulièrement fréquents au 17e siècle, époque durant laquelle elles se trouvaient souvent dans l'axe du château. Ces avenues étaient des lieux de promenade et de détente. Il s'agit en quelque sorte des ancêtres des mails et des jardins publics qui apparaissent au début du 19e siècle dans les villes et qui sont des lieux de promenades pour la bourgeoisie de l'époque.
Période(s) Principale : 18e siècle

La maçonnerie de ce château est recouverte d'un enduit ; les toitures, à longs pans et à croupes sont couvertes d'ardoise. Le bâtiment principal est composé d'un corps central et de deux bâtiments latéraux formant avant-corps ; l'ensemble est construit sur cave. La partie centrale possède deux façades rythmées par trois travées, composées de baies à encadrements de pierre de taille de granite. La porte centrale de la façade sud possède un linteau décoré d'une accolade et d'écus lisses. Cette partie est divisée en deux pièces principales de part et d'autre d'un vestibule d'entrée. Les dépendances se trouvent à l'est et au sud-est : écuries, orangerie et pigeonnier.

Murs enduit

HYPOI sans objet