Ciboire (orfèvre : Dejean, Joseph Philippe Adolphe)

Dénominationsciboire
AdresseCommune : Dinan
Auteur(s)Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe orfèvre signature

Ce ciboire présente sur son pied trois médaillons dans lesquels on retrouve le Christ, la Vierge et saint Joseph. Il est intéressant de noter que les figures de la sainte Famille sont identiques sur les trois œuvres de l’orfèvre Dejean conservées dans les églises dinannaises. Sur la fausse-coupe, trois paires de chérubins, légèrement de profil, tranchent avec la posture hiératique des six autres chérubins, présents sur le pied et le couvercle. Le décor végétal, épis de blé, grappes de raisins et roseaux, renvoient à l’Eucharistie. Malgré sa petite taille, ce ciboire conserve les proportions élancées qui caractérisent la production de la première moitié du XIXème. La présence de décors à volutes, le traitement des chérubins mais également la forme du nœud confortent l’influence rocaille qui caractérise une grande partie du travail de l’orfèvre.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu
Mesuresh : 25.0 cm
d : 9.6 cm
d : 12.0 cm
pds : 403.0 g
Inscriptions & marquespoinçon
Précision inscriptions

Poinçons (pied, coupe, couvercle) : 1) poinçon de fabricant de Joseph-Philippe-Adolphe Dejean : dans un losange horizontal, DEJEAN, une ancre en chef, une étoile en pointe ; 2) poinçon de titre et de garantie Paris et départements, argent 1er titre, en usage à partir de 1838.