Ciboire (Saint-Sauveur-des-Landes)

Dossiers de synthèse

Quoique relativement sobre, et pourvu d´un pied et d´une coupe unie, ce ciboire d´une belle qualité d´exécution, présente des détails qui en font une oeuvre au dessus de la moyenne de la production. Le profil largement évasé du noeud, l´estampage franc et ajouré de la bordure du pied, le petit galon à feuille de lauriers, les collerettes larges et bien découpées, contribuent pour beaucoup à l´élégance de l´objet. L´original motif de la guirlande du noeud, combinée avec les habituelles têtes d´angelots, suit ici sans aucun retard la mode des riches productions contemporaines des orfèvres parisiens. Le décor du couvercle, très simple est pour autant parfaitement maîtrisé. A noter que sa bordure est ornée du même galon estampé que celle du pied. Les armoires d´alliance gravées sur le dessus du pied, entourées de palmes et surmontées d´une couronne comtale, sont celles du couple commanditaire : on y reconnaît à dextre celles de la famille de Bégasson, dont on ignore à ce jour le lien avec la paroisse de Saint-Sauveur-des-Landes. Quoi qu´il en soit, la qualité de l´objet n´a pas échappé aux chargés de paroisse du XIXe siècle qui l´ont alors confié à la maison Vaugeois de Rennes qui l´a restauré, en particulier au niveau du noeud et entièrement doré, ou redoré, la dorure aidant probablement à masquer ces restaurations.

Dénominations ciboire
Adresse Commune : Saint-Sauveur-des-Landes

Ciboire exécuté vers 1661 par l'orfèvrerennais Mathurin Boullemer. Il a été restauré au cours du XIXe siècle par la maison Vaugeois de Rennes.

Dates 1661
Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s) Auteur : Boullemer Mathurin, orfèvre
Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, doré, repoussé, ciselé, estampage

h = 28,5 ; d = 14

Inscriptions & marques poinçon de maître
armoiries
Précision inscriptions

Poinçons de maître : initiales M et B, séparées par un point, Mathurin Boullemer ; poinçon de communauté, hermine passante, lettre R couronnée au dessus, lettre M entre les pattes, Rennes, 1661. Armoiries (gravées sur le pied) : mi-parti, à dextre, une bécasse, famille de Bégasson, à sénestre, une molette ou une étoile (non identifiée).

États conservations oeuvre restaurée

Restuaration au niveau du noeud.