Cimetière de Saint-Cast, rue de la Croix Bienvenue, les Rompais (Saint-Cast-le-Guildo)

Dossier IA22000922 inclus dans Ancien village, dit bourg de Saint-Cast, actuellement quartier, dit du Bourg (Saint-Cast-le-Guildo) réalisé en 2002

• Croix de cimetière
    Croix de cimetière

• croix de cimetière
    • croix de chemin

Parties constituantes non étudiéescroix de cimetière, croix de chemin
Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saint-Cast-le-Guildo
Lieu-dit : les Rompais
Adresse : rue de la
Croix Bienvenue
Cadastre : 2001 282 AB 343

Situé en plein centre du bourg de Saint-Cast, le cimetière a été déplacé près des écoles à la fin du 19e siècle, puis tranféré à son emplacement actuel en 1922. Croix de cimetière des ateliers Yves Hernot datant du 4e quart 19e siècle, transférée dans le cimetière en 1929. Remploi d'une croix de chemin du 16e siècle posée sur un socle datant de 1680 (porte la date). Probablement déplacée, de provenance inconnue. Tombes à partir de la 2e moitié du 19e siècle par les ateliers des sculpteurs Yves Hernot de Lannion et Balavoine de Saint-Brieuc. Trois tombes de prêtre situées à proximité de la croix de cimetière. Croix en ferronnerie de la fin du 19e siècle, début 20e siècle. Croix tombales en fonte moulée du 1er quart 20e siècle.

Principale : 1er quart 20e siècle

Croix en granite sur socle et emmarchement à quatre degrés (h. 600). Fût écoté, de section circulaire. Christ en ronde bosse. Croix en granite sur socle (h. 148). Christ en haut-relief sculpté sur la face est. Tombes en schiste, granite, kersantite ou marbre. Quatre tombes des ateliers Yves Hernot. Deux croix de tombe des ateliers Balavoine. Cinq croix de tombe en ferronerie. Christ en croix et Vierge Marie. Neuf croix de tombe en fonte moulée à décor végétal (blé, vigne, roseau). Christ en croix. Quatre croix de tombe en fonte moulée redentées et fleuronnées. Une croix tombale en schiste sur soubassement à trois degrés.

Typologiesle cimetière contient des croix de type suivant: croix de type Hernot, croix sur socle et soubassement, croix sur soubassement, croix en ferronnerie, croix en fonte moulée à décor végétal, croix en fonte moulée redentée et fleuronnée