Cimetière, rue du Maréchal Leclerc (Baud)

Dossier IA56001965 inclus dans La ville de Baud réalisé en 2002

AdresseCommune : Baud
Adresse : rue du
Maréchal Leclerc

• Liste des tombes repérées

- Tombe de Monsieur Le Gal, inscription : "Monsignor Le Gal, prêtre, décédé au presbytère de Baud le ... mars 1890 à l'âge de 71 ans. Marbrier A. N. Baud". Décor : Croix, larmes et faux. (fig. 4).

Deux autres tombes du même type sont conservées au cimetière.

- Tombe de Jean-Marie Ruaud et de Dominique Jego, inscription : "Jean-Marie Ruaud 1854. Messire Dominique Jego, chanoine honoraire, curé de Baud 1873. Marbrier Mulot Lorient. (fig. 5)

- Tombe de la famille Morel Lamoureux-Morel Dugué. Dalle plate de granite et marbre entourée d'une chaîne, stèle à quadrilobes et fenestrages surmontée d'une croix ; couronne végétale à la base de la stèle. Vers 1880. (fig. 6).

Il existe une autre tombe du même type dans le cimetière.

- Tombe de la famille Delord. Formée de trois dalles plates de marbre entourée, stèle surmontée d'une croix. Marbrier Chariert Lorient. Décor : croix. Vers 1850. (fig. 7).

Tombe de Constantin Julien Le Priol, né au Scaouët le 27 mai 1763, prêtre, docteur es lettres et es sciences, ancien recteur de l'académie de Rennes, décédé le 7 octobre 1849. Tombe élevée, granite, pierre de taille (fig. 8).

- Ensemble de trois tombes : Le Strat, maire de Baud. Rosalie Pauber de Kerzo et (?) Surnuméraire de l'enregistrement. Jean-marie Lebreton, maire de Baud. Tombe en forme de tombeau en marbre blanc sur dalle granite. Marbrier Chartier de Lorient. Milieu 19e siècle (fig. 9).

-Tombe de Guillaume Ollivier Joseph Pognant, ancien armateur, ancien maire de Baud, décédé en son château de Kermorvan le 25 juillet 1847. Marbrier Le Grand à Saint-Brieuc. Mileu 19e siècle. (fig. 10).

- Tombe de la famille Le Poitevin Puren, vers 1850. Tombe en forme de tombeau en pierre de taille de granite à faces compartimentées, à décor de coeur, surmonté d'une dalle de marbre blanc. Marbrier Kervevan, Pontivy. (fig. 11).