Cimetière, rue Roger Collin (Pordic)

Dossier IA22012748 inclus dans La ville de Pordic réalisé en 2008

Dénominations cimetière
Adresse Commune : Pordic
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : rue Roger Collin

Cimetière amménagé à l'écart du bourg, à 300 mètres au sud-ouest de l'église paroissiale, au cours de la 2ème moitié du 19ème siècle.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Hernot Yves, sculpteur, signature

Cimetière comprenant une croix monumentale du sculpteur Yves Hernot datée de l'année 1881. Cette croix dite de type Hernot est composée d'un emmarchement à trois degrés, d'un soubassement et d'un socle à griffes portant un haut fût monolithe écôté sommé d'une croix terminale. Cette croix terminale est ornée d'un Christ en croix sculpté en ronde-bosse. La face antérieure sur socle présente l'inscription commémorative : O CRUX AVE SPES UNICA. SOUVENIR du JUBILE 1881 et la face postérieure la signature du maître-de-l'oeuve : Y (ves) HERNOT, SCULP (teur). A noter, à proximité de cette croix deux tombes familiales, dont celle de la famille Massignon qui possède une porte à deux vantaux dont la partie basse est agrémentée de neuf panneaux, à savoir sept panneaux pour les Sept Miséricordes, un panneau pour l'inscription LES SEPT MISERICORDES, un panneau pour l'inscription FAMILLE MASSIGNON. PIERRE ROCHE.

grand appareil
Toit granite en couverture