Cimetière (Saint-Barthélemy)

Dossier IA56001285 inclus dans Village, dit bourg de Saint-Barthélemy réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiées croix de cimetière, ossuaire, tombeau, tombeau
Dénominations cimetière
Adresse Commune : Saint-Barthélemy

Un plan du bourg de Saint-Barthélemy indique dès 1868 l'emplacement destiné à l'établissement du cimetière, en bordure de la route de Baud vers Melrand. En 1871, le cimetière est transféré à cet emplacement. La croix de cimetière est érigée à cette occasion. L'ossuaire, dit "reliquaire" dans les textes, est construit en 1892. Les tombes du recteur ... (1900) et de Marie-Louise le Strat (1922) figurent parmi les plus anciennes du cimetière.

1892, daté par source

La croix en granite à fût circulaire cannelé est fixée sur un socle rectangulaire renflé, lui-même posé sur un soubassement en forme d'autel galbé en pierre de taille. Un Christ en croix en fonte est fixé sur le croisillon. L'ossuaire est construit en alignement de la croix en moellon de granite.

fonte
Représentations Christ l'agneau avec le livre aux 7 sceaux pilastre croix
Précision représentations

La base de la croix est ornée de l'agneau aux 7 sceaux. Un Christ en croix est fixé sur le croisillon. Des pilastres ornent les angles de l'ossuaire que surmonte une croix.