Coffret aux saintes huiles

Dossiers de synthèse

S´il n´y avait, avec le poinçon de communauté à l´ancre de Dinan, le chiffre 86 pour 1786, la grande simplicité de l´objet pourrait faire hésiter quant à sa datation précise au XVIIIe siècle. La croix pattée qui sert de prise de couvercle, est habituelle sur ce type de coffret et en indique d´emblée le contenu : des ampoules aux saintes huiles, qui sont ici manquantes. La marque de consécration est ici redoublée sur le couvercle par une petite croix gravée sur un socle qui rappelle celle fréquemment apposée sur le pied des calices.

Dénominations coffret aux saintes huiles
Adresse Commune : Fresnais (La)

Coffret aux saintes huiles réalisé par l'orfèvre Julien Gouin de Dinan en 1786.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne, 22, Dinan
Auteur(s) Auteur : Gouin Julien, orfèvre
Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, repoussé, ciselé, gravé

h = 9,5 ; la = 11,1 ; pr = 6,4

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon de charge
poinçon de décharge
inscription
Précision inscriptions

Poinçons (sous le fond du coffret) : initiales I et G séparées par une hermine, une fleur de lys couronnée au-dessus encadrée de deux points maître Julien Gouin (insculpé deux fois) ; poinçon de communauté de Dinan : une ancre, 86 au-dessus ; poinçon de charge de Rennes : 9 couronné ; sur la face antérieure ; poinçon de décharge de Rennes : un pot à eau. Inscription (gravée sur la façade antérieure) : PAROISSE DE LA FRESNAYES.

États conservations manque

Croix supérieure écrasée ; oeuvre légèrement cabossée.