Collections pédagogiques du Lycée Maupertuis, 1 Rue Pierre de Coubertin (Saint-Malo)

• Agrandir la carte

Le lycée Maupertuis à Saint-Malo possède des collections d’objets pédagogiques uniquement en sciences physiques. La visite a été effectuée le 24 juin 2019.

Historique

Le lycée d’enseignement général, technologique et professionnel Maupertuis à Saint-Malo ouvre en 1962. Dès sa création il a vocation technologique et professionnel. Sa collection d'instruments scientifiques est dans un très bon état de conservation.

Une petite collection d’instruments de physique

Le lycée dispose d’une petite collection d’instruments scientifiques. Ils concernent de nombreuses disciplines :

- Plusieurs balances dont une balance de précision sous vitrine pour la discipline pesanteur-mécanique-mesure.

- Des baromètres enregistreurs pour la discipline propriétés des gaz.

- Un modèle de moteur pour la discipline chaleur.

- Des microscopes et un projecteur de diapositives pour la discipline optique-géodésie.

- Une boussole d’inclinaison pour la discipline magnétisme.

- Une bouteille de Leyde, un carillon électrique, des électroscopes, une machine électrique de Wimshurst et un pendule électrique au sol pour la discipline électricité statique.

- Des balances de Cotton, des chronoscopes, un circuit « RLC » à capacité variable, un électroaimant en U, des électroscopes, des pendules de Foucault pour courants induits, quelques roues de Barlow, un tube à écran fluorescent, un tube à vide avec minéraux phosphorescents, un tube à vide de Braun, un tube bianodique à rayons X, un tube de Crookes avec moulinet, un tube de Crookes à croix de Malte et un wattmètre de précision pour la discipline électricité dynamique.

Dans l’ensemble, les fabricants de ces objets sont connus : Anc. Ets. L. Maxant, A.O.I.P., Auricoste, Chauvin & Arnoux, Eurosap Deyrolle, Pierron, Prolabo, S.F.O.M. Certains instruments ne disposent d’aucune signature.

LocalisationCommune : Saint-Malo
Lieu-dit : Adresse : 1 Rue Pierre de Coubertin