Colombier de la "Chapellenie Saint-Yves" (Minihy-Tréguier)

Dossier IA22133380 inclus dans La "Chapellenie Saint-Yves" (Minihy-Tréguier) réalisé en 2018

Dénominationscolombier
AdresseCommune : Minihy-Tréguier
Lieu-dit : Adresse : 8 rue du Bourg

Colombier construit sur les terres de la Chapellenie Saint-Yves au 15e ou au 16e siècle. Il n’est distant que de 330 mètres de celui de la seigneurie de Kermartin. Dans la transaction entre le chapelain Yves Le Du et le chapitre de Tréguier le 15 novembre 1443, il n'est pas fait mention du colombier. Le colombier a été restauré en 1993.

Si des prélèvements ont été effectués en 2017 sur l’arrière-linteau de la porte du colombier en vue d’une étude dendrochronologique, ils n’ont malheureusement fourni aucune datation valable. Pour Louis Chauris, "L'aspect d'ensemble suggère l'ancienneté de la construction" (2018). Une datation du mortier pourrait être envisagée afin de tenter de dater le colombier de la Chapellenie.

Période(s)Principale : 15e siècle, 16e siècle, 1er quart 17e siècle

Le colombier est situé à 90 mètres au sud de la Chapellenie : son éloignement permet d'éviter les nuisances (bruits et mauvaises odeurs des pigeons). En forme de tour élancée, le colombier est élevé en moellon à dominante schisteuse de provenance locale et de piètre qualité selon Louis Chauris. Des traces d'enduits de chaux et sable sont encore visibles. Il est partiellement couvert d'une coupole en tas de charge utilisant des dalles de schiste et percée d'un jour zénithal. Ce colombier se distingue par la répartition irrégulière des trous de boulin.

Toitschiste en couverture
États conservationsdésaffecté, état moyen, inégal suivant les parties