Colombier de Lesmoal (Plounérin)

Dénominationscolombier
AdresseCommune : Plounérin
Lieu-dit : Lesmoal
Cadastre : ZM 19

Edifice construit entre 1547, année du mariage de Morice de Meur avec Julienne de Quelen et 1587, date de sa mort. Lanternon du 17e siècle. Le linteau de la porte affiche le blason ovale mi-parti présentant au 1 "De Meur" au 2 "2 fusées surmontées de 3 tourteaux ou besants" soit 4 fusées en fasce au chef chargé de 6 tourteaux ou 6 besants, ce qui correspond aux armes de la seconde épouse de Morice Meur, décrites dans les prééminences de Lesmoal de l´église de Plounérin par les commissaires en octobre 1679. Appartient à la famille Le Meur qui achète la propriété le 15 septembre 1540.

Secondaire : 17e siècle

Situé auparavant dans l´enceinte de la propriété et relié au manoir par une allée, le colombier se trouve aujourd´hui séparé du manoir par la route départementale n° 56 qui mène à Guerlesquin. Edifice de plan circulaire et de forme tronconique. Opus en grand appareil régulier de granite. Voûte circulaire en encorbellement composé de dix gradins, percée d´un oculus surmonté d´un lanternon supporté par 5 balustres. Le linteau de la porte est armorié. Le faîte du mur extérieur accueille des dalles de granite formant larmier autour de l'édifice. À l'intérieur, le colombier conserve des trous à pigeons disposés en quinconce et à intervalle régulier entre des moellons de granite équarris posés sur un lit de granite. On compte vingt et un rangs en hauteur, variant de vingt à vingt-cinq cases par niveau, soit environ 500 trous de boulin. La table à grain, composée d´une dalle circulaire reposant sur une colonne de 120 cm, est conservée. Porte de 135 cm de hauteur et de 78 cm de largeur. Mur épais de 124 cm. Diamètre externe : 8,5 m. Diamètre interne : 6 m. Hauteur : 12 m.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
Protectionsinscrit MH, 1997/05/26