Colombier, le Bas Miniac (Miniac-Morvan)

Dossier IA35044504 inclus dans Château, dite malouinière du Bas Miniac (Miniac-Morvan) réalisé en 2007

Dénominationscolombier
AdresseCommune : Miniac-Morvan
Lieu-dit : le Bas Miniac
Cette fuie a été construite vers 1650 lors de l'édification de la chapelle. Les 1000 trous de boulins présents sur les parois intérieures sont le reflet de l'étendue des terres de la seigneurie de Miniac.
Période(s)Principale : 17e siècle

De type cylindrique, il est construit en moellon de schiste et de granite, et est couvert en ardoise avec un lanternon qui a une cloche fixée à sa base visible de l'intérieur. Le lanternon est surmonté d'un très bel épi de faîtage, avec une fleur de lys à la partie supérieure et une tête de lion à la base et sur les quatre faces. Les trous de boulin sont répartis à l'intérieur tout autour par rangées superposées et en quinconce. Il est situé au sud-ouest de la malouinière vers le bord de l'étang.