Compas de doris

Dénominationsmatériel d'aide à la navigation
AdresseCommune : Pléneuf-Val-André
Adresse : Dahouët

La pêche à la morue en doris à Terre-Neuve ou au Groenland utilise un compas d'embarcation gradué en quart et demi-quart ou en degré de 1 à 90 degrés. Les tentis sont disposés autour du doris mouillé, à l'aide d'une rose de vent, à 2 quarts et demi soit 30 degrés les uns des autres. Le compas représentait encore un outils de navigation précieux pour retrouver le navire en temps de brume. Ce type de compas était encore utilisé en pêche côtière sur des petites embarcations jusqu'au milieu du 20ème siècle.

Principale : 1er quart 20e siècle

Compas de doris réalisé dans une pièce de bois avec une couronne en laiton et une disque de verre. Une qiguille aimantée tourne sur l'axe d'un disque en carton divisé en quarts. L'ensemble mesure 12 cm de diamètre sur 4,5 cm d'épaisseur.

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxmétal