Coquille de baptême

Fiche

La forme naturaliste de cette coquille due à l´orfèvre Jean Bouros, qui reproduit celle de la "pecten magna", est conforme au modèle qui tend à s´imposer à partir des années 1720. La commande à un maître rennais de la part d´une paroisse située au coeur des Monts d´Arrée, est à l´époque loin d´être un phénomène isolé.

Dénominationscoquille de baptême
AdresseCommune : Saint-Goazec

Coquille de baptême réalisée entre 1732 et 1736 par l'orfèvre rennais Jean Bouros pour la paroisse de Laz.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Bouros Jean orfèvre
Matériauxargent, repoussé

l = 9 ; la = 8 ; pds = 20

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
poinçon de décharge
inscription
Précision inscriptions

Poinçons (sur la prise de la coquille) : initiales I et B séparées par une tour, couronne au dessus, une fleur de lys en dessous, maître Jean Bouros ; charge menus ouvrages de rennes, 1732-1736 : une hure de sanglier arrachée. Inscription gravée sur la nervure centrale : A ST PIERRE EN ST GOAZEC.

Protections26/11/1999 : classé au titre objet