Corps de garde crénelé actuellement maison, batterie de Nosterven (Groix)

Dossier IA56132026 inclus dans Batterie, Nosterven (Groix) réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescaserne, poudrière, cuisine
Dénominationscorps de garde, réduit
AdresseCommune : Groix
Lieu-dit : Batterie de Nosterven

La commission de 1841 attribue comme réduit à batterie de Nosterven un corps de garde défensif n° 3. Il est construit en 1848.

Il est actuellement réaménagé en habitation.

Dates1848, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Génie

Le corps de garde crénelé de la batterie de Nosterven est conforme dans ses grandes lignes au type n° 3 pour 20 hommes de la circulaire du ministre de la Guerre du 31 juillet 1846. Seuls les locaux de gorge (chambre du chef de poste et cuisine) sont légèrement surdimensionnés. Bien que certains documents d'archives représentent la terrasse munie de six bretèches comme les corps de garde du Gripp et du Grognon, une carte postale ancienne et l'observation de terrain confirment la présence de huit bretèches comme sur le plan-type. Les matériaux mis en œuvre sont le micaschiste issu de l'excavation des fondations pour les moellons, et le granite importé du continent pour les pierres de taille.

Le parapet crénelé de la terrasse a été arasé à une date inconnue. L'élévation actuelle de ce parapet est une restauration récente. La transformation du corps de garde en habitation a entraîné quelques modifications des dispositions intérieures, ainsi que le percement de fenêtres supplémentaires. Il convient de signaler la présence d’éléments correspondant à l'ameublement des chambrées de troupe : pitons des planches à bagages et encastrements des barres de soutien des hamacs.

Mursmicaschiste moellon
Toitbitume
Plansplan rectangulaire régulier
Couvrementsvoûte en berceau
Couverturesterrasse
Typologiescorps de garde crénelé type 1846 n° 3 pour 20 hommes
États conservationsbon état, remanié
Mesuresl : 14.9 m
la : 12.0 m
Éléments remarquablescorps de garde
Sites de protectionloi littoral

• Propositions de la commission de 1841 pour la batterie de Nosterven.

Armement proposé par la Commission.

[...]

Île de Groix.

[...]

Batterie de Nosterven.

La batterie de Nosterven sera restaurée.

Cette batterie sera armée de 2 obusiers de 22c, tirant sur la plage.

Elle aura pour réduit un corps de garde défensif n° 3 et sera classée de 3e importance.

La batterie de Nosterven a été construite sur le flanc gauche d'un petit cap, d'où elle voit de revers la plage des Goyaves. Sur la pointe même du Bazeau, il y avait autrefois une seconde batterie, plus grande, plus élevée que la première. Le choix entre ces deux positions ne peut être un instant douteux. La batterie basse est sans contredit préférable.

Il n'existe pas pour cette batterie, ni corps de garde, ni magasin à poudre ; les munitions étaient déposées au fort Lacroix.

L'épaulement ne présente plus aujourd'hui que l'aspect d'un mamelon informe.

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives de l'Artillerie ; Sous-série 3 W, Opérations militaires : 3 W 32, Documents concernant le 3e arrondissement maritime (Lorient). Projet d'armement des côtes de la France, de la Corse et des îles. Titre III : Projet d'armement du 3e arrondissement maritime (Lorient), 1841-1843, p. 46-47)