Corps de garde crénelé actuellement maison, Port Fouquet (Le Palais)

Dossier IA56132114 inclus dans Ensemble fortifié, Port Fouquet (Le Palais) réalisé en 1974

Belle-Île-en-Mer, du fait de la topographie souvent accidentée de son littoral, fournit plusieurs exemples, assez variés qui plus est, d'adaptation des plans-types de corps de garde de 1846. Le souci principal des ingénieurs militaires est d'obtenir le défilement de la terrasse défensive lorsqu'elle est dominée par le terrain alentour.

Le corps de garde du poste garde-côtes de Port Fouquet présentait une solution peu répandue à ce problème, sous la forme d'un toit en appentis. Il est à comparer aux corps de garde des batteries d'Arzic, de La Ferrière, du Bugul, de Ramonette, et des postes garde-côtes de Port Maria et Port Larron, qui présentent des dispositions dont le but est similaire mais à des degrés divers d'adaptation des plans-types.

Les aménagements destinés à en faire une résidence ont malheureusement dénaturé ce corps de garde original.

Précision dénominationcorps de garde crénelé servant de réduit à un poste garde-côte
corps de garde défensif
Parties constituantes non étudiéescaserne, poudrière, cuisine, citerne, mur défensif
Dénominationscorps de garde, réduit
AdresseCommune : Palais (Le)
Lieu-dit : Port Fouquet
Cadastre : ZC 38

Le réduit attribué par la Commission de défense des côtes de 1841 au poste garde-côtes de Port Fouquet est un corps de garde défensif n° 2.

Le choix de son emplacement est fait dès la rédaction du premier projet en 1847 : l'étroit vallon qui s'ouvre à l'ouest de l'anse permet en effet de défiler le bâtiment du large tout en lui donnant des vues sur l'anse et le retranchement qui la barre. Dès 1847 également, il est décidé que l'effectif de 30 hommes de la garnison du poste ferait adopter la variante du plan-type adaptée à cette contenance, de même que son armement par un canon de montagne entraînerait le renforcement des voûtes et des piédroits. En 1848, le Comité des fortifications demande le remplacement des magasins à poudre et d'artillerie sans usage pour un poste garde-côtes par des locaux plus petits pour le seul stockage des cartouches, comme pour les autres corps de garde de Belle-Île dans ce cas.

La question du défilement de la terrasse défensive, dominée de plusieurs côtés par le terrain environnant, pose davantage problème et amène les ingénieurs militaires à envisager plusieurs solutions lors de l'étude des projets, à la fin des années 1840 et à partir de 1857. L'Inspecteur-général du génie en tournée à Belle-Île en 1848, le général Noizet, demande l'abandon du plan-type et la construction d'un bâtiment à deux niveaux sans terrasse. Ces propositions servent de base au deuxième projet présenté en 1857, suite à la redécouverte derrière une étagère du registre où étaient consignés les ordres de l'Inspecteur-général. Le Comité des fortifications rejette néanmoins cette proposition comme trop coûteuse en déblais.

La construction du bâtiment est commencée en 1859 et achevée en 1860.

Après le déclassement du poste en 1889 et sa vente en 1891, il est transformé en résidence. D'importants travaux ont lieu à la fin des années 1960.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date, daté par source, daté par travaux historiques
Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
Dates1859, porte la date, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Génie

Le corps de garde crénelé de Port Fouquet est issu du plan-type de corps de garde n° 2 pour 40 hommes de la circulaire du 31 juillet 1846. C'est une adaptation pour l'usage comme poste garde-côtes armé d'artillerie légère du plan-type de corps de garde pour 30 hommes créé en 1847 pour les batteries de six pièces d'artillerie. Dans son avis du 11 juillet 1848, le comité des fortifications préconise l'emploi pour les postes garde-côtes de corps de garde dont les magasins à poudre sont remplacés par des locaux plus petits servant de magasins à cartouches. Le reste de la distribution intérieure du rez-de-chaussée reprend initialement celle du plan-type.

Le bâtiment devant porter de l'artillerie de montagne en terrasse, ses voûtes et leurs piédroits sont épaissis. Une embrasure d'artillerie est percée dans le parapet de la terrasse, au milieu de la face est, donnant sur l'anse.

Les vues anciennes montrent la terrasse couverte d'un toit en appentis couvert en tuiles. Ce toit, assez ressemblant à celui du corps de garde crénelé de Port Maria et à celui prévu pour le poste garde-côtes non construit du Vieux Château, pourrait correspondre à celui dont a effectivement été doté le bâtiment à sa construction pour défiler sa terrasse des vues des hauteurs alentours. Des corps de garde à terrasse couverte ont existé en très petit nombre parmi les réalisations du programme des plan-types de 1846.

Les matériaux employés sont le schiste local pour les moellons et le granite importé du continent pour les pierres de taille. Contrairement à d'autres sites de Belle-Île, les encadrements des créneaux de tir ne sont pas réalisés en calcaire.

La face est, façade de gorge, porte l'inscription "Poste de Port Fouquet" au dessus de la porte, et la date "1859" au dessus de l'embrasure d'artillerie.

Le corps de garde de Port Fouquet a été lourdement modifié pour l'adapter à son usage actuel comme habitation. Un vaste toit mansardé a quatre pans a remplacé celui en appentis avec patio central visible jusque dans les années 1960. Des chambres ont été aménagées sur la terrasse, des fenêtres supplémentaires ouvertes, des créneaux de tir obturés et les bretèches transformées en balcons.

Mursschiste moellon
Plansplan rectangulaire régulier
Couvrementsvoûte en berceau
Couvertures
Typologiescorps de garde crénelé type 1846 n° 2 modifié pour 30 hommes modèle n° 1, pour poste garde-côte, renforcé
États conservationsremanié, bon état
Mesuresl : 18.1 m
la : 10.7 m
Éléments remarquablescorps de garde
Sites de protectionloi littoral, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique
Protectionsinscrit MH, 2010/10/30

• Propositions de la commission de 1841 pour le poste garde-côtes de Port Fouquet.

Armement proposé par la commission de 1841.

Belle-Ile.

[...]

Poste garde-côte du Port Fouquet.

Un poste garde-côte sera substitué à la batterie du Port Fouquet.

Ce poste sera armé d'un obusier de 12c.

Il aura pour réduit un corps de garde défensif n° 2.

Il sera classé de 1er degré d'importance.

Le poste du Port Fouquet a pour objet de surveiller les approches, de l'anse du même nom & de défendre le retranchement qui existe au fond de l'anse.

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives de l'Artillerie ; Sous-série 3 W, Opérations militaires : 3 W 32, Documents concernant le 3e arrondissement maritime (Lorient). Projet d'armement des côtes de la France, de la Corse et des îles. Titre III : Projet d'armement du 3e arrondissement maritime (Lorient), 1841-1843, p. 139)

• Préconisations du Comité des fortifications pour les corps de garde crénelés pour 30 hommes (batterie du Gripp, Groix), 1847.

Il convient en effet, comme le Comité l'a fait plusieurs fois déjà, de modifier dans ce cas particulier, le type n° 2 de corps-de-garde, de manière à ne lui laisser qu'une contenance de 30 hommes, suffisante pour les canonniers qui doivent servir les 6 pièces de la batterie ; mais, au lieu de réduire la longueur du bâtiment pour atteindre ce but, comme le demande le Chef du Génie, c'est sa largeur que l'on diminuera, et l'on se conformera, à cet égard, aux dispositions du croquis annexé à l'avis, qui représente le plan du corps-de-garde adopté dans une même circonstance, en 1846, pour le réduit de la batterie de l'ilet de Kermorvan (chefferie du Conquet).

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives du Génie ; Article 12, Avis du Comité : 1 VK 582, Registre des avis du Comité des fortifications sur le crédit général pour la défense des côtes, 1846-1849. Séance du 3 mars 1847, Place de Port-Louis.)

• Préconisations du Comité des fortifications pour le corps de garde de Port Maria, 1860.

Construire un poste garde-côtes au port Maria.

[...]

Ce poste, qui a principalement pour objet de servir de réduit aux deux retranchements qui barrent le ravin de Port-Maria, doit consister en un corps-de-garde défensif n° 2, modifié pour 30 hommes, et renforcé pour porter un canon de montagne.

Dans l'avis précité du 15 janvier 1858, le Comité avait admis que le réduit serait placé entre les coupures des deux ravins de Port-Maria, dans la position indiquée par la feuille de retombe du dessin n° 10 pour 1856-1857, mais l'Inspecteur général en 1859 avait indiqué de placer le poste plus haut, ce qui aurait diminué le volume de déblais à faire pour établir le bâtiment.

Le chef du génie a cherché à satisfaire à la fois à ces deux indications, c'est-à-dire qu'il propose d'adopter l'emplacement le plus convenable pour asseoir le poste, mais sans l'éloigner sensiblement des deux retranchements à protéger.

[...]

Suivant la recommandation faite dans l'avis du 15 janvier 1858, le chef du génie a renoncé, en raison de la raideur des pentes du terrain en arrière du réduit, à défiler la plateforme de ce bâtiment ; de plus, il propose de suivre rigoureusement la distribution figurée sur le croquis annexé à l'avis du 11 juillet 1848.

Le Comité, d'accord avec le Directeur, approuve cette dernière partie du projet ; mais, revenant sur son avis de 1858, il estime que l'on doit attacher une grande importance au défilement de la plateforme, et puisque l'on de peut obtenir ce résultat par l'exhaussement des murs, on y parviendra en recouvrant la terrasse par une toiture en charpente et en tuiles ou en ardoises, suivant l'usage de la localité, toiture qui sera d'ailleurs disposée de manière à ménager un rapide écoulement de la fumée. Cette disposition, sans faire perdre au réduit aucune de ses propriétés défensives, sera favorable à la conservation du bâtiment.

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives du Génie ; Article 12, Avis du Comité : 1 VK 584, Registre des avis du Comité des fortifications sur le crédit général pour la défense des côtes, 1858-1867. Séance du 29 mai 1860, Place de Belle-Île)