Corps de garde de Postermen (Roscanvel)

Parties constituantes non étudiéesbatterie
Dénominationscorps de garde
AdresseCommune : Roscanvel
Lieu-dit : Postermen
Cadastre : AC 171, 172

Au 18e siècle ont été construits à proximité du hameau de Postermen un corps de garde, ainsi qu'une batterie de côte et un magasin à poudre aujourd'hui respectivement recouverte par la végétation et disparu. Ils servaient à défendre la baie de Roscanvel. Le corps de garde est désormais une maison d'habitation.

Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le corps de garde a été fortement remanié. Ce bâtiment massif, long de 25 m, est construit en moellons apparents avec encadrement en granite des 6 ouvertures. Le toit à 2 pans est couvert d'ardoise et comporte 5 lucarnes. La batterie de côte est envahie par la végétation.

États conservationsbon état, remanié
Statut de la propriétépropriété d'une personne privée

Annexes

• Ce dossier électronique a été réalisé par l´Observatoire du patrimoine maritime culturel de Bretagne du laboratoire Géomer (UBO) dans le cadre d´une étude thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel. Un autre dossier, complémentaire de celui-ci, a été rédigé dans le cadre d´une étude thématique régionale sur les fortifications littorales de Bretagne-nord :

Voir aussi enquête thématique régionale (fortifications littorales) - 2003 - Guillaume Lecuillier : Batterie de côte, corps de garde et magasin à poudre : .