Corps de garde, Port Haliguen (Quiberon)

Dénominations corps de garde
Adresse Commune : Quiberon
Adresse : 6 boulevard des émigrés
Cadastre : AO 153

L'agrandissement du bassin de Port Haliguen dans les années 1840 entraîne la destruction du corps de garde de la batterie située immédiatement à l'est du port. Les Travaux Publics doivent donc reconstruire à leurs frais un nouveau corps de garde dessiné par le génie. Ce corps de garde est remis à l'autorité militaire en juillet 1845. A cette date, l'abandon de la batterie de Port Haliguen est déjà décidée par la "Commission mixte d'armement des côtes de la France, de la Corse et des îles" de 1841.

Auteur(s) Auteur : Génie

Le bâtiment actuellement existant à l'emplacement du corps de garde est sensiblement différent de celui-ci. Il pourrait s'agir d'une reconstruction postérieure.