Crèche île du Drenec (Archipel des Glénan)

Précision dénomination crèche
Destinations ferme
Adresse Commune : Fouesnant
Lieu-dit : Archipel des Glénan île du Drenec

Villiers du Terrage dans l'extrait de la revue de L'association bretonne d'Archéologie et d'Agriculture, Petite histoire de l'archipel des Glénans" mentionne p. 108 "Les prix de location des fermes construites ; il y a une trentaine d'années, à Penfret, au Loch, à St Nicolas et à Drénec, s'élèvent à 500, 400, 700, 500 francs et pour l'île de Quignenec à 60 francs...". Dans l'ouvrage "Le cercle de mer" des historiens Louis-Pierre Le Maître et Michel Guégen, il est mentionné (p. 188) que d'après les archives familiales des Roulland -d'anciens locataires de la ferme de St Nicolas- s'était établit sur l'île St Nicolas en 1837, un dénommé Pierre Louis Roulland. "Pour 200 francs par an, Roulland est donc devenu locataire de Saint Nicolas, de Drenec, Quignegnec et de la petite île de la prison, à charge pour lui d'entretenir la maison et les autres bâtiments qui viennent d'être remis à neuf." (p. 188). La construction de la ferme de l'île du Drenec remonte donc à la première partie du XIXe siècle.

Au début du XXe siècle, l'île et ses deux îlots sont achetés par un avoué de Pau, M. Jean Noyer. En 1952, M. Jean Noyer loue l'île du Drenec et les deux îlots à l'école de voile des Glénans.

Les îles comprennent : « une maison de ferme, une grande crèche, une citerne et des parcelles de terre vague et sous pâture ». « Ce bail a été consenti et accepté moyennant un loyer annuel représenté par la valeur en numéraire de : 3 000 kg de pommes de terre de consommation de variété courante et 200 kg de veau sur pied ».

L’association « devra entretenir en état de culture les parcelles qui ont déjà été cultivées ». Elle s’engage à entretenir les bâtiments, les « clôtures de terres » et « auges qui servent à brûler le goëmon destiné à la fabrication de la soude » ; à ne pas transformer les lieux sans autorisation du bailleur. Elle « devra notamment refaire la toiture du hangar (ou grange) ».

Le bail précise que l’île « était utilisée, à usage d’habitation d’un marin pêcheur qui y exploitait en dehors de son travail de pêche, les terres avoisinant la maison ».

Le bail est conservé aux archives de l'école de voile des Glénans de Paris.

Les premiers stages de voile ont commencé en 1952.

En 1973, l’archipel des Glénan est classé site naturel par le Ministère de la protection de la nature et de l’environnement.

En 2002, le Conservatoire du Littoral rachète l'île du Drenec.

Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle

La crèche est construite en granite couverte d'un toit d'ardoises. C'est un bâtiment rural traditionnel d'une surface de 48 m2 d'un plan rectangulaire dont la façade est orientée plein Est. Le pignon nord est doté d'une cheminée et un four à pain y est accolé. Le pignon sud possède une fenêtre et des pierres dépassent du mur. A l'intérieur des anneaux, autrefois dédiés aux animaux, sont fixés aux murs enduits de chaux. La façade dispose de trois fenêtres et deux portes, une pour l'étable et l'autre permettant d'accéder au foyer du four à pain. Un muret sépare les deux espaces.

La charpente apparente du bâtiment est en bois. Deux fenêtres y sont percés dans la pente ouest de la toiture. Le sol est dallé de pierres.

La crèche ou bergerie est située sur le plan cadastral à la section N : parcelles 17, 18, 19, 20. La surface totale est de 13 ha 51 a 10 ca.

Parcelle 17 : 10 ha 68 a 96 ca (lande)

Parcelle 18 : 12 a 88 ca (sol)

Parcelle 19 : 1 ha 06 a 50 ca (lande)

Parcelle 20 : 1 ha 62 a 76 ca (lande)

Aujourd’hui, les îlots de Drenec sont nommés « Le veau », en raison de l’ancienne activité d’élevage de l’île et « La tombe » car la dépouille d’un aviateur britannique y reposerait.

Couvertures
Énergies énergie électrique produite à distance