Croix d'autel

Fiche

Si l´on met à part les croix-reliquaires des périodes antérieures qui pouvaient occasionnellement être disposées sur un autel, la croix de Rosnoën est probablement une des premières croix d´autel au sens strict conservée parmi la production de Haute Bretagne. Sa forme générale à pied ovale, noeud piriforme et collerette plate, les feuilles découpées appliquées en console pour consolider le raccord de la base de la croix, la rattachent encore aux modèles hérités du XVIIe siècle. Par contre, les fleurons en fleurs de lys, la croix unie légèrement bombée et surtout le décor parfaitement régence du pied à cartouches et pistils détachés sur des réserves mises au mat, appartiennent pleinement au XVIIIe siècle. Au centre de la croix, le raccord en coupe d´onglet des bras est caché par deux disques gravés, l´un sur la face antérieure d´une face de soleil, et l´autre, sur la face postérieure du visage de la lune accostée d´un large croissant. Cette iconographie traitée ici au burin avec une grande sûreté de trait, reprend celle des croix médiévales, sur lesquelles elle est habituellement disposée de chaque côté du Christ.

Dénominationscroix d'autel
AdresseCommune : Rosnoën
Emplacement dans l'édificesacristie

Croix d'autel réalisée en 1735 par l'orfèvre rennais Jean-Baptiste Boullemer.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Boullemer Jean-Baptiste orfèvre

Pied ovale. Christ et fleurons aux extrémités des bras fondus. Ame en bois.

Structurespied, ovale
Matériauxargent, repoussé, ciselé, gravé, fondu

h = 55,5 ; l = 32,2 ; pds = 1200. Longueur du pied : 21.1.

IconographiesChrist en croix
I.N.R.I.
lune
soleil
ornementation: à godrons, à ove, à croisillons
Inscriptions & marquespoinçon de maître, incomplet
poinçon de charge gros ouvrages
poinçon de décharge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied) : initiales I et B séparées par un point, une fleur de lys encadrée de deux points et couronne au dessus, lettre B en dessous, maître Jean-Baptiste Boullemer ; communauté de Rennes, 1735 : lettre X surmontée d'une hermine et couronnée ; charge de Rennes, vers 1730 : 9 fleuronné et couronné avec une hermine dans l'oeil ; décharge de Rennes, vers 1730 : une abeille.