Croix de chemin dite "croix Pennamen" ou "croix de Saint-Chrysanthe" (Primelin)

Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Primelin
Lieu-dit : (près de) Kerscoulet
Cadastre : 2018 AN 7

Les seuls indices sur l’origine de cette croix se trouvent inscrits sur son socle : « I : PENNAMEN K(er)GONVAN ». Ce nom renvoie à un habitant du village de Kergonvan en Goulien dont les descendants affirment qu’il a érigé cette croix au milieu du 19e siècle sans pour autant en connaitre la raison. On retrouve en effet ce nom gravé sur le linteau d’une ferme du village datée de 1818.

D’autres personnes rencontrées à Goulien expliquent que la croix, détruite vers 1927, a été restaurée en 1989 par le meunier de Meil Kergonvan alors à la retraite. Selon eux, l’ancienne croix cassée en trois parties et le Christ ont été enfouis dans les environs. La croix actuelle proviendrait d’un cimetière après réfection d’une tombe.

Laissé à l’abandon pendant de nombreuses années, l’édicule n’a été recensé ni par Y.P. Castel dans son Atlas des croix et calvaires du Finistère de 1980, ni par l’enquête d’inventaire de 1978. Peut-être était-il alors invisible sous la végétation, ou en trop mauvais état.

La croix "Pennamen" a autrefois été le but de la procession du pardon de Saint-Chrysanthe (d'où sa seconde appellation de croix de Saint-Chrysanthe). Elle est aujourd’hui bien visible en bordure du sentier de petite randonnée et est régulièrement entretenu.

Notons qu’aucune trace de cette croix est visible sur le cadastre de 1837 sinon le nom d’une parcelle voisine portant le nom de Parc ar Croaz Chrank.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source

La croix est installée à environ 400 mètres à l’est de la chapelle Saint-Chrysanthe, sur le bord d’un petit chemin bordé de murets de pierres sèches qui serpente dans la vallée au nord de la commune. Elle marque l’emplacement de deux chemins secondaires permettant de traverser le ruisseau qui sépare Primelin de Goulien. Le chemin ouest mène à la ferme de Trovreac’h d’an Traon par le pont dit "pont Cadiou" et le chemin est mène au moulin de Kergonvan par un autre pont dit "pont meil Kergonvan".

L’édicule mesure environ trois mètres de hauteur et est intégré dans un talus. L’emmarchement à deux degrés est carré et maçonné en pierres de taille. La croix, en métal, présente un Christ en croix regardant vers le nord.

Mursgranulite pierre de taille
Typologiescroix sur base carrée