Croix de chemin dite des Défas (Guenroc)

Dossiers de synthèse

Cette croix à double traverse est issue d’un modèle médiéval. Elle ne possède aucun décor. Sa sobriété en constitue la particularité ainsi que son appellation : la croix des Défas. Elle commémore un fait historique puisqu’elle a été érigée sur une fosse commune où reposent les victimes de l’épidémie de peste bubonique de 1638-1639. Une croix du même type se retrouve sur la commune voisine de Plouasne.

Dénominations croix de chemin
Adresse Commune : Guenroc
Lieu-dit : Baumelin

Croix de granite à double traverse et grande traverse supérieure. Le fût et les traverses sont de section cylindrique. Le socle cubique aux angles abattus est également d'origine. Elle est en partie mutilée : bras inférieur gauche et partie supérieure du fût. Elle ne possède aucun décor sculpté.

États conservations état moyen