Croix de chemin, Reuzel (Orgères)

Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : le Reuzel
La réalisation de cette croix est datable du début du 20e siècle, son socle porte en effet des dates (difficilement lisibles), qui témoignent de cette époque de réalisation. De plus, la tradition orale nous a rapporté que cette croix avait été érigée par les propriétaires du Reuzel immédiatement après la seconde guerre mondiale. Le lieu avait en effet été occupé par les allemands pendant cette période et les propriétaires avaient fait la promesse d'ériger une croix s'ils parvenaient à sortir indemnes de cette période de troubles.

Cette croix est réalisée en granite, les angles du socle sont chanfreinés. Le socle porte l'inscription O CRUX AVE SPES UNICA ("O croix, notre unique espérance") ainsi que deux dates difficilement lisibles.