Croix de cimetière, rue du Cimetière (Pleyben)

Dénominations croix monumentale
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Bourg
Adresse : rue du Cimetière

Croix érigée en 1869 par le sculpteur Ian Larhantec de Morlaix (inscription sur la partie inférieure du fût). Les bas-reliefs du socle sont issues des missions de 1906 et de 1925.

Auteur(s) Auteur : Larhantec Ian, sculpteur, attribution par source

Emmarchement à trois degrès ; socle carré avec bas-reliefs figurant les instruments de la Passion et la sainte Face. Face sud portant l'inscription (SOUVENEZ-VOUS DE LA MISSION DE 1906 - 1925). Fût rond à écots avec phylactère (40 DEVEZ INDULJANSOU = 40 jours d'indulgence) en granite ; chapiteau feuillagé, croix fleuronnée et Christ en croix en kersantite.

kersantite
Représentations Christ en croix corde pierre fouet couronne d'épines
Précision représentations

Instruments de la Passion sur le socle : Face ouest : corde, pierre, fouet, lance, lanterne. Face nord : marteau, tenailles, couronne d'épines, clous. Face est : coq, colonne, échelle, linceul. Face sud : sainte Face et lance.

Un tel socle portant des bas-reliefs n'est pas courant.