Croix de procession (Campel fusionnée en Val d'Anast en 2017)

Dossiers de synthèse

L´étroite parenté que présente la croix de Campel avec celle de Saint-Jean-la-Poterie près de Redon permet de les attribuer toutes deux au même orfèvre. Une même découpe des bras, un décor identique à base de poinçonné en creux et en relief, l´emploi des mêmes cabochons plats en pâte de verre bleue, des matrices estampées identiques et enfin l´association de cuivre argenté pour les bras et de feuilles d´argent pour les médaillons estampés se retrouvent sur l´une et l´autre croix dont les douilles elles-mêmes sont rigoureusement semblables. Seule la croix centrale de la face antérieure est ici inscrite dans un cercle, alors qu´elle se détache sur un cercle perlé plus petit sur la croix de Saint-Jean-la Poterie. La disparition du Christ sur l´exemplaire de Campel, ne permet pas de savoir si l´orfèvre avait utilisé un moule identique.

Dénominations croix de procession
Adresse Commune : Val d'Anast
Précisions commune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Campel

Croix réalisée sans doute dans la première moitié du XVIe siècle. Modèles semblables à Saint-Jean-La-Poterie (Morbihan) et Montreuil-des-Landes (Ille-et-Vilaine).

Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne

Les branches de la croix se terminent en fleurs de lys stylisées, portant un cabochon en pâte de verre. Ils sont ornés sur les deux faces d'une petite bordure étoilée poinçonnée en relief accompagnée d'une ligne ondulante continue poinçonnée en creux. Les bras sont recouverts de feuilles de cuivre argenté, seuls les médaillons du tétramorphe et des docteurs de l'église sont en argent.

Catégories orfèvrerie
Matériaux bois