Croix de procession

Fiche

Cette belle croix de procession fait partie d´un ensemble de plusieurs pièces d´orfèvrerie offert entre 1777 et 1788 à la paroisse de Moutiers par son recteur bienfaiteur, Julien Verron. Elle porte, cachés par la figurine du Christ, en argent massif et fondue, les poinçons de Gilonne Paysan veuve de Jean Loison et la décharge de Rennes avec le millésime 86. La douille légèrement renflée à son sommet, le noeud en forme de vase rocaille accosté de têtes d´angelots, la gloire rayonnante qui remplace à la croisée l´iconographie traditionnelle du soleil, enfin les grandes fleurs de lys fleuronnées appartiennent au répertoire à la mode au cours du dernier quart du XVIIIe siècle. Au revers de la croix, l´image de la Vierge de L´immaculée Conception, debout sur le croissant et désignant son sein de sa main gauche. Comme souvent dans les pièces d´apparat de l´orfèvrerie religieuse jusqu´ à la fin du XVIIIe siècle, le style néoclassique n´est pas employé, non par ignorance, mais par choix du rocaille sans doute jugé plus somptueux. Incontestablement il s´agit là d´une oeuvre de qualité, ce que confirme l´élégance des proportions, la maîtrise de la ciselure, ainsi que l´emploi de rayons à double face, réalisés en argent fondu et non en feuilles matricées.

Dénominationscroix de procession
AdresseCommune : Moutiers
Emplacement dans l'édificepresbytère

Croix de procession réalisée en 1786 par l'orfèvre rennais Gilonne Paysan, veuve de Jean Loison et offerte en 1788 à la paroisse de Moutiers par son recteur, Julien Verron.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Paysan Gilonne orfèvre

Noeud en forme d'urne étranglée, accostée de deux têtes d'anges. Chaque branche se termine par une fleur de lys.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, doré

h = 110 ; l = 50

Iconographiesange, Immaculée conception
Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
poinçon de décharge
inscription concernant le donateur
date
Précision inscriptions

Poinçons (derrière le Christ, sur la face antérieure de la croix) : initiales G et P séparées par une hermine, lettre V en dessous, couronne au dessus, Gilonne Paysan, veuve de Jean Loison ; charge de Rennes : un neuf fleuronné et couronné ; décharge de Rennes, un singe avec le chiffre 86 ; Inscription : DONNE A L'EGLISE DE MOUTIERS PAR MESSIRE JULIEN VERRON Rr DE MOUTIERS, 1788.