Croix en granit du 15e siècle, bourg (Saint-Gilles)

Fiche

Cette croix est réputée comme étant le plus ancien calvaire en granite de haute Bretagne. Or, ce propos est à nuancer. C’est la première à présenter une inscription complète, avec la date et le nom du commanditaire et surtout le sculpteur. Alain Pitaut est le premier artiste en Ille-et-Vilaine dont on retrouve le nom sur une œuvre encore en place. On peut lui attribuer deux autres œuvres : la croix du cimetière de Médréac et le décor d’un sacraire à Saint-Onen.

Destinations calvaire
Dénominations croix de cimetière
Adresse Commune : Saint-Gilles
Lieu-dit : Adresse : Place de l'église

La commune de Saint-Gilles possède une croix en granite, datée de 1409, classée Monument historique. Cette croix est répertoriée dans le pré-inventaire du patrimoine architectural et des sites de la Direction Régionale des Affaires Culturelles (DRAC) de Bretagne depuis 1975.

La croix se trouvait au milieu du cimetière lorsque ce dernier s’étendait autour de l’église.

D’après l’inscription le socle de la croix daterait de 1409. Le style de la crucifixion montre que la croix est bien homogène et date dans son ensemble du premier quart du XVe siècle.

En décembre 1999, le calvaire est accidentellement endommagé par une nacelle. L’ensemble du couronnement est brisé, seul le fût et l’embase restent en place. Le calvaire sera de ce fait restauré en 2000.

Aude Benoist, Enquête topographique, 2018

Auteur(s) Auteur : Pitaut Alain, sculpteur, signature
Personnalité : de Launay Pierre, commanditaire, signature

La croix du cimetière qui entourait l’église se trouve actuellement près du mur-pignon de la chapelle Sud. Elle porte la date de 1409 et est classée « Monument Historique » depuis 1910.

Le socle se trouve sur un emmarchement à deux degrés. La base, carrée, est ornée de motifs géométriques en mitre. Le haut, plus étroit et octogonal, porte une inscription en beaux caractères gothiques :

« En l’an mil quatre cent et nof fict P. de Launay faire ceste + ( ?) Alain Pitaut ».

Ce socle porte une croix de 3.90m de hauteur. Le fût, octogonal, supporte un ensemble de huit personnages entourant le Christ crucifié. Le couronnement est semi-circulaire(légèrement brisé).

Ce monument de belle facture est bien conservé et entièrement construit en granite à gros grains.

Pré-inventaire 1975

Le calvaire est placé devant le bras droit du transept, au sud de l’église.

Une inscription inscrite sur la partie haute du socle indique « En l’an 1409fit P.Delauney faire cette croix à Alain Pitaut ». Elle nous renseigne sur le nom du commanditaire, Pierre de Launay, vraisemblablement le trésorier de la paroisse, et sur le sculpteur, Alain Pitaut.

Le long fût supporte un croisillon occupé par des scènes avec de multiples personnages sous un auvent en arc brisé. La face sud du croisillon est occupée par une crucifixion, le Christ est entouré de la Vierge Marie et de Saint-Jean et est surmonté d'une tête d'ange. Cette croix est à comparer avec celle de Médréac. Sur la face nord, la Vierge à l’enfant est entourée de Saint-Jacques et de Saint-Gilles. La Vierge est également couronnée du Saint-Esprit. Aux angles du croisillon se trouvent également 2 autres personnages, certainement Saint-Georges à l’ouest et le centurion à l’est.

Protections classé MH, 1907/03/10

Annexes

• Jean-Yves Eveillard,“Histoire de Saint-Gilles”, article paru dans le Bulletin municipal de Saint-Gilles.
  • Jean-Yves Desdoigts, Pré-inventaire de Saint-Gilles, 1975